La start-up de cuisine robotique YPC lève un tour de table de 1,8 M $

La start-up de cuisine robotique YPC lève un tour de table de 1,8 M $

La société montréalaise YPC Technologies a annoncé aujourd’hui qu’elle avait levé un tour de table de 1,8 million de dollars. Dirigé par Hike Ventures et Real Ventures, le financement comprend la participation de Toyota AI Ventures et d’Uphill Capital, entre autres, conçu pour aider l’entreprise à piloter sa technologie de robotique de cuisine.

Le financement de Toyota est venu dans le cadre de l ‘«Appel à l’innovation» de la société, qui investit dans l’IA, la robotique et d’autres technologies de pointe. «Chez TRI, nous recherchons toujours des moyens d’amplifier les capacités humaines et d’aider à améliorer la qualité de vie», a déclaré Gil Pratt de TRI dans un communiqué. «Grâce à l’appel à l’innovation, nous avons eu un aperçu de première main de la façon dont les startups comme YPC Technologies répondent aux besoins des habitants des communautés urbaines, et nous sommes encouragés et enthousiasmés par leurs efforts.

La robotique et la génération d’automatisation ont été une catégorie assez chaude pour l’investissement en capital-risque, au milieu de l’arrêt en cours du COVID-19. La robotique alimentaire, en particulier, a été au centre des préoccupations. Et cela a du sens, certainement. Après tout, fournir aux gens des moyens de subsistance est à peu près aussi essentiel que les services le sont. La solution de la start-up est construite autour d’un bras robotisé capable de préparer des recettes avec une variété d’ingrédients différents – similaires à d’autres modèles que nous avons vus. On voit ici un cas flagrant où la robotique et l’automatisation peut nous faciliter la vie, comme c’est le cas dans d’autres domaines comme le marketing où certains logiciels performants comme Mautic ouvre des possibilités de croissance quasi automatisées.

L’un des arguments de vente du service basé sur l’abonnement est qu’il nécessite une quantité d’espace relativement faible, par rapport à une cuisine commerciale standard. Cela rend les applications un peu plus polyvalentes, ce qui lui permet d’être déployé non seulement dans les restaurants, mais aussi dans des installations plus petites comme les cuisines fantômes et les hôtels.

L’entreprise souligne également que le système est conçu pour travailler en collaboration avec les humains, remplaçant les tâches répétitives plutôt que les postes de personnel. Cette automatisation des tâches répétitives et l’aide que peuvent nous apporter les outils informatiques et robotiques est une thématique récurrente chez les nouvelles start-up, et cela à tous les niveaux, de la gestion de la relation client par logiciel ERP jusqu’au tâches industrielles, en passant par la cuisine comme on le voit ici avec YPC.

Source : TechCrunch

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